Лимонад М. Ю.Сейчас трудно вспомнить в какой момент и по какому поводу возникла идея создать орден за заслуги в похоронном деле. В таком виде мысль оформилась не сразу, её подготовили многие события истории нашего похоронного дела, как давние, так и недавние, важные и не очень.
В советские времена непроизводственной частью нашего скорбного поприща занимались специализированные ком­мунальные про­ек­т­ные институты. Там кипела творческая мысль. Все работали за положенные оклады. В практической сфере рынок уже и тогда пробивал себе дорогу за до­по­л­ни­тель­ные деньги. Творцы чувствовали себя вполне уважаемыми людьми, поднимать их статус не требовалось. Награды за новые крематории и так давались, тем кто попадал в со­от­вет­с­т­ву­ющий список, начиная с мало причастного руководства. Ино­г­да что-то перепадало и проектировщикам.
Об обрядах всерьёз начали говорить после 1963 года, когда идея новой обрядности породила Дворцы бракосочетания. На обрядность обратили внимание в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, стали готовиться диссертации, появились книги описательного характера. Самую творческую часть принял на себя тогда мой друг и коллега Александр Леонидович Тавровский. Это он ввёл в инструкции по содержанию кладбищ и крематориев требования обрядового характера и требования по похоронному дизайну. Архитекторы посмеивались над его похоронными пристрастиями, но за помощью обращались. А сам он был весёлым и отзывчивым человеком, страстно любившим своё архитектурное направление – похоронное. Я же был человеком свадебного направления, но выяснилось в исследованиях, что наши обряды имеют общие закономерности. Это и объединило нас в творческий неформальный союз.
Когда социализм закончился, и возникла рыночная Российская Федерация, в похоронной сфере началось то, чему мы все были свидетелями: прежнюю относительно чёткую систему разрушили волевым путём, собственность поделили, и стали всё это закреплять законом. Творцов из рабочей группы первого созыва с треском выгнали за отстаивание интересов простых граждан, мы с Александром Леонидовичем и попали под этот разгон. Шёл 1995 год. Возникли частные организации, началась борьба за передел собственности, цены выросли, а качество услуг оставалось пока весьма низким.
Вышел первый рыночный федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и Москомархитектура заказала нам городские строительные нормы по похоронным объектам, где ряд полезных начинаний удалось провести в жизнь. Потом на этой основе появилась Инструкция Госстроя РФ, быстро превратившаяся в Рекомендации, поскольку Госстой в свой устав забыл включить похоронное дело, и это углядел Минюст. В это время мы впервые заговорили о признании творческих заслуг в похоронном деле.
Как ни покажется странным, это было лишь предисловием, может быть длинноватым, но нужным для понимания ситуации.
В этих рыночных условиях оказалось, что многие новые участники похоронного рынка плохо подготовлены, про деньги знают достаточно, а про похоронное дело почти ничего. В это время происходит ряд знаменательных событий. Почти одновременно уходит из жизни мой коллега Александр Леонидович Тавровский, оставив меня один на один с нашим нормативным делом и появляются выставки «Некрополь» в Москве, а не только на своей родине в Новосибирске, и создаётся в ВУЗе по быту и услугам Центр подготовки кадров для похоронного дела, ключевую роль в котором начинает играть молодой тогда кандидат экономических наук с похоронной темой Павел Евгеньевич Уланов. Именно его интерес к первоначальной идее и сдвинул дело с мёртвой точки.Конечно, там, в Центре, как части факультета, были другие руководящие кадры, авторы книг, но к истории Ордена они никакого отношения не имели. Именно центр подготовки и «Некрополи» проявили круг людей творческих и добросовестных, труд которых стал формировать актуальные стороны похоронной культуры в современной России. Эти люди были всегда скромны и ни на что не претендовали. Часто у них не было профессионального образования, но мастерами они были отменными.
При всём этом господствующая тенденция была и остаётся ориентированной на «раскручивание» клиента и выкачивание из него максимальных денег. Услуги могли быть и существующими и несуществующими, предложенными и варварски навязанными. Всё это было и увы существует и сегодня. В противодействие этой тенденции стали разрабатываться и преподаваться документы и отдельные положения профессиональной похоронной этики, соответствующей этической работы с лицами, понёсшими невосполнимую утрату близкого человека. Высказываемая в ходе проводимых занятий по повышению квалификации идея возможности создания наградной системы в похоронном деле за добросовестный труд, этичное отношение к людям и творческий вклад в развитие похоронной культуры первоначально вызывала скепсис у слушателей. Она казалась фантастичной и нереальной. Нигде в мире такой практики не было и нет. Но сам смысл такой системы вызывал одобрение и моральную поддержку. Ведь людей, вкладывавших душу в наше деликатное дело и даже собственные средства, становилось всё больше, их особенно замечали на выставках. особенно на «Некрополе».
Ряд, казалось бы, случайных и не связанных с нашей практикой обстоятельств, произошедших с разными людьми нашего профессионального сообщества, погрузили нас всех в предмет символики, которым занимались геральдические коллегии. Там тоже существовал рынок, отсутствовало законодательство, если не считать весьма примитивных федеральных конституционных законов о государственной символике. Но существовала и историческая наука о различных сферах символики. Вот чего нам не хватало тогда! Как ни странно, Союз похоронных организаций и крематориев, претендовавший на головную роль в отрасли, оказался глух к этому направлению работы.
На это обратил внимание  Сергей Борисович Якушин, человек, которому современный этап развития и становления похоронной культуры обязан как никому другому. Он на свои средства инициировал работы по стандартизации в похоронном деле, и особенно в части похоронной символики,  сделал практические шаги по её созданию и внедрению в практику. Появились форма одежды в фирменных чёрно-красных цветах и образцы похоронных флагов. В создаваемой системе символики Похоронного дела всех россиян, предложенной в стандартах (их разрабатывал автор статьи) наградная система в форме стандарта по фалеристике – наградных знаках, приобрела уже вполне конкретные зримые контуры.
Во введении к стандарту говорилось: «Возможно, для многих является неожиданностью, что основные кадровые силы похоронного дела являются людьми творческого склада души, преданно служащие этическим идеалам столь деликатной сферы деятельности, какой является похоронное дело. Поднятие престижа работы в похоронном деле необходимо как для привлечения достойных людей в эту сферу деятельности, в её расширение и развитие, так и для воспитания населения и, особенно,  самих работников похоронных предприятий в духе уважения к избранной области труда.
Работа в сфере похоронного и мемориального обслуживания населения относится к области духовной культуры, и лишь техническая сторона дела связана с коммунальным хозяйством. Возродить и создать высокие образцы погребальной культуры – актуальная задача нового тысячелетия. Кроме того, труд этот небезопасен для здоровья, и физического, и психического. Поэтому достойная оценка труда и заслуг перед своим народом похоронных кадров есть выражение продуманности политики выведения похоронного дела на уровень, где нет места коррупции и пренебрежению по отношению к человеческому горю.
Область символики, связанная с наградными символами и атрибутами, называется фалеристикой. И хотя фалерой в Древнем Риме называлась почётная нагрудная бляха легионера, фалеристическая наука относит к этой области не только награды – ордена, медали наградные знаки отличия, наградные подарки, например часы, но и знаки – символы организаций, кокарды, пряжки, металлические форменные пуговицы, значки различного назначения. В похоронном деле предполагается создать самостоятельную область фалеристики». Далее говорилось: «Необходимость установления системного порядка в этой вновь возникающей области похоронного дела России является актуальной и своевременной. Системный подход к такой работе требует упорядочения требований  к фалеристике похоронного дела, на что и направлены требования настоящего стандарта.
До сих пор такие произведения не рассматривались как область похоронной символики просто потому, что их не существовало. Теперь эта несправедливость может быть устранена».
В одной из статей проекта стандарта говорилось: «Подсистема наград и фалеристической символики похоронного дела России и всех россиян применя¬ется в пределах установленной настоящим стандартом области в нуждах работников похоронного дела и общества, для населения Российской Федерации, граждан других стран, работающих на территории Российской Федерации, российских граждан, этнических русских и лиц, признающих себя россиянами, проживающих на территориях других государств». Другая статья продолжала: «Фалеристические символы и атрибуты похоронного дела России и всех россиян, включая Российскую Федерацию, вводятся в целях признания заслуг физических и юридических лиц в деле повышения качества похоронного и мемориального обслуживания населения, создаваемых для этого продукции и художественных произведений, управления похоронным делом, укрепления самосознания и профессиональной гордости специалистов похоронного дела. Они формируются как вещественная знаковая система, отражающая в кодированном виде отмечаемые заслуги в области похоронного дела России и всех россиян и управления им. Фалеристические символы и атрибуты похоронного дела Российской Федерации входят как основные области в подсистему наград и фалеристической символики похоронного дела России и всех россиян». Далее следовало положение: «Подсистема наград и фалеристической символики похоронного дела России и всех россиян является видовой, относящейся к профессиональной корпоративной символике, которая может регулироваться учредителями наград и действующими органами управления похоронным делом в рамках их полномочий».
На одном из сайтов теперь уже действующего Ордена П.Е. Уланов сообщает: «Идея создания и внедрения собственной профессиональной наградной системы в похоронной отрасли стала активно обсуждаться с начала 2000-х годов. Предпосылками необходимости введения такой системы стали:
- положение о самостоятельности похоронного дела как вида деятельности в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле";
- исключительная социальная, культурная значимость и ответственность похоронной деятельности;
- потребность в системе мотивации и поощрения работников похоронного обслуживания в рамках общей обрядовой похоронной идеологии;
- решения и рекомендации различных семинаров, конференций, форумов и круглых столов, проводимых Центром подготовки кадров для похоронных служб Российского государственного университета туризма и сервиса и Союзом похоронных организаций и крематориев России.
Со временем эта идея трансформировалась в предложение о создании профессионального ордена, по принципу рыцарского, провозглашающего честное и ревностное служение на поприще похоронного дела во благо России и всех россиян, в том числе находящихся за пределами родного Отечества. В системе отличий и знаков ордена было предложено разработать серию медалей и почетных знаков, адекватных всей совокупности различных действий и работ в похоронном деле». Теперь с ними можно ознакомиться на сайте Ордена «Сочувствие и содействие».

Были разработаны и обсуждались в горячих спорах символы и их изображения, присвоенные цвета и их объяснения.
На этой основе в год разработки проекта — 2008, и состоялось обсуждение вопроса об учреждении такой наградной системы в рамках выставки и конференции, проводимой в Екатеринбурге. К этому моменту были подготовлены проекты некоторых важных документов, определены девиз и статус наградной системы, предложена кандидатура покровителя Ордена – равноапостольного князя Владимира, который вместе с крещением Руси ввёл и соответствующий уклад похоронного дела. Отсюда и флаг и ленты получили традиционные «владимирские» цвета – красный и чёрный.
Светский Орден Похоронного дела всех россиян "Сочувствие и Содействие" учрежден 12 июня 2008 года в День России в Екатеринбурге в период проведения специализированной выставки "Ритуальные услуги 2009" и Третьего Уральского похоронного отраслевого форума группой энтузиастов — специалистов и общественных деятелей из среды профессионального похоронного сообщества. Будущие учредители собрались за столом, ударили по рукам и провозгласили создание Ордена. Присутствующих было достаточно много, но учредителями вызвались стать только четверо: Евгений Владиславович Скорынин-Шадурский (Екатеринбург), Михаил Юрьевич Лимонад (Жуковский Московской области), Павел Евгеньевич Уланов (Монино Московской области) и Константин Юрьевич Билан (Челябинск). Был составлен и подписан Учредительный манифест нового ордена.
В соответствии с  Манифестом  учредители Ордена указали, что они «руководствовались стремлением:

  • укреплять и развивать похоронную и мемориальную культуру Отечества и ее духовное и материальное содержание, символику и атрибутику;
  • приносить сочувствие и утешение понесшим утрату близких людей;
  • сохранять и беречь память об ушедших поколениях, места погребения и иные мемориалы;
  • всемерно способствовать развитию похоронной отрасли, ее правовой, материально-технической, технологической, научно-образовательной и информационной баз, деловой культуры и т.д».

Учредительным Манифестом был провозглашен девиз Ордена: «Сочувствие и содействие, достоинство и честь»; в дальнейшем были разработаны и приняты Устав и Капитул Ордена. В их основу были положены в качестве прототипов и аналогов уставные документы Ордена Святого Владимира, как самого гражданственного и широко рапространённого в своё время ордена России. Был разработан Статут Ордена на этой основе. В нём указывалось: «Орден и входящие в его систему награды устанавливаются в честь и награду истинных заслуг, доблестей и подвигов на поприще похоронного дела России и всех россиян и в поощрение ревностного служения на благо и пользу Отечества и общественную пользу всех признающих себя россиянами.  Награждаемые орденом лица становятся кавалерами или кавалерственными дамами ордена. Действительными членами  Ордена (далее — Члены Ордена) являются  лица, удостоенные какой-либо степенью орденской награды и принявшие на себя добровольно кавалерский обет благородного служения похоронному делу, — кавалеры и кавалерственные дамы Ордена. Кавалеры и кавалерственные дамы Ордена являются общественно организованным благородным сообществом добровольных служителей духовной культуры России и всех россиян в сфере похоронного дела. Орден осуществляет свою деятельность в г.г. Москве и Екатеринбурге, в Российской Федерации, на территориях ее субъектов, в которых будут созданы Отделения (Командорства) Ордена, а также за рубежом, где будут созданы Представительства Ордена».
Статут устанавливал: «Духовным покровителем Ордена «Сочувствия и Утешения» является  фигура выдающегося общественного и политического деятеля  Руси Св. Равноапостольного Князя Владимира Мономаха, который вместе с введением христианства на Руси по сути явился и основателем похоронного дела как общественной системы. Орден тем самым является преемником традиций Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира».
В 2009 году Орден официально зарегистрирован Минюстом России в качестве юридического лица. Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ 19 октября 2009 года за основным государственным регистрационным номером 1097799028590.
Орденом внедрена профессиональная отраслевая наградная система. Знак Ордена разработан по согласованию с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации.
Первое награждение состоялось ещё через год. К числу Магистров – учредителей ордена присоединился новый Магистр Ордена – Сергей Борисович Якушин (Новосибирск). Теперь Магистров Ордена стало пять.

Автор статьи
Магистр Ордена, Председатель Технического Комитета Ордена
Ведущий преподаватель Центра подготовки кадров для похоронных служб и сер­ти­фи­кации услуг РГУТиС,
Руководитель социальных проектов Международного консорциума "МаВР",
доктор архитектуры, гранд-доктор философии, профессор
Лимонад М.Ю.